首页
 文件通知 
 教务新闻 
  文件通知
当前位置: 首页>>文件通知>>正文
 
关于做好2020-2021-1学期本科教材选用及审核工作的通知
2020-07-07 17:55   审核人:

江海大教函〔2020〕60号

 

各学院:

根据教育部《普通高等学校教材管理办法》和《江苏海洋大学本科教材管理办法》文件精神,为做好2020-2021-1学期本科教材选用及审核工作,现将有关事项通知如下:

一、选用及审核范围

2020-2021-1学期计划开设的所有课程使用的教材(含自编教材、讲义等)。

二、基本原则

1.凡选必审。选用教材必须经过审核。政治立场和价值导向有问题的,内容陈旧、低水平重复、简单拼凑的教材,不得选用。

2.质量第一。优先选用国家和省级规划教材、精品教材、获得省部级以上奖励的优秀教材,以及教育部专业教学指导委员会推荐的教材。凡教材选用范围中有对应马克思主义理论研究与建设工程重点教材(“马工程”重点教材)的课程(附件1),必须统一使用“马工程”重点教材。

3.适宜教学。选用教材应符合我校人才培养方案和教学大纲要求,符合教学规律和认知规律,便于课堂教学,有利于激发学生学习兴趣。选用的教师自编教材原则上必须是经学校规划建设并通过审核的教材。

4.公平公正。实事求是,客观公正,严肃选用纪律和程序,坚持集体决策,严禁违规操作。

三、工作程序及要求

1.遴选推荐。学院以系(教研室)为单位组织任课教师根据2020-2021-1学期教学任务选择教材,填写《江苏海洋大学本科教材选用审核申请表》(附件2)。

2.审核公示。学院党组织对各门课程拟选用教材进行政治审查,符合规定的教材,由学院本科教学委员会专家组进行学术审查。审查合格的教材选用结果,须在学院网站公示一周。

3.确定教材。各学院于7月18日前将公示后的教材选用结果录入教材管理系统,并将《江苏海洋大学2019-2020-2学期开设课程选用教材汇总表》和《学院本科教材选用审核情况承诺书》(附件3)提交教务处教务科。涉及自编讲义使用新稿的,需同时提交样书及电子版。

四、教师用书申请

1.教师用书一般仅指承担教学任务的教师领用所授课程的教材,不包括教参,且同一任课教师3年内允许申请相同版次的教材1次。

2.请各学院认真审核教师用书领用资格,并填写《江苏海洋大学教师用书申请领用汇总表》(附件4),于7月18日前提交至教务处教务科。

联系人:刘媛,联系电话:85895104,85895118。

附件:

1.已出版“马工程”重点教材信息表

2.江苏海洋大学本科教材选用审核申请表

3.学院本科教材选用审核情况承诺书

4.江苏海洋大学教师用书申请领用汇总表

教务处

2020年7月3日

 

附件【附件1:20200706 已出版的“马工程”重点教材信息表(已更新).xlsx已下载
附件【附件2:江苏海洋大学本科教材选用审核申请表.docx已下载
附件【附件3:学院本科教材选用审核情况承诺书.docx已下载
附件【附件4:江苏海洋大学教师用书申请领用汇总表.doc已下载
关闭窗口