2012-2013学年第一学期期中教学检查工作圆满完成
2012-11-30 15:14

11月26日下午,我校在文渊楼会议室召开期中教学检查工作总结会议,校领导舒小平,各教学单位院长(主任)、副院长(副主任),以及教务处、学生处、设备处、后勤处和督导组等职能部门的有关同志共40多人参加了会议。会议由舒小平副院长主持,教务处李纪明处长对教学检查情况进行了总结汇报。

期中教学检查是学校教学质量监控体系的重要环节,是学校全面深入了解全校教学运行状况、促进教风与学风建设、提高教学管理水平和教学质量的重要工作抓手。本学期的期中教学检查工作从第9周开始,历时三周,检查分三个阶段进行:第一阶段为全校教学秩序检查和各教学单位自查阶段,第二阶段为专项检查阶段,第三阶段为反馈整改阶段。

检查期间,舒小平副院长亲自带领检查小组深入现场听取学院工作汇报、组织召开教师座谈会和学生座谈会,全面了解学校教学状况;各教学单位积极开展自查工作,认真整理教学文件材料归档,布置落实领导、同行听课;教学检查组全体成员一丝不苟,本着从实际出发,务求实效,力避形式主义的原则,全面、认真地开展工作。学校的教学秩序运行正常,各项常规检查情况总体良好。检查组还专程听取了三个考试改革试验区工作汇报,其中,计算机工程学院改革总体方案值得借鉴,研发的成果使用效果良好;艺术学院在评分标准制订方面颇有新意;商学院设计的“培养具有创新性、应用性复合型人才”考试改革框架等,也受到了大家的普遍赞赏。

通过教学检查,也反映出一些在教学管理和运行中存在的问题。突出表现在学生的学风建设有待进一步加强,考试改革的力度还要进一步加大等等。面对检查中反映出的问题,各二级学院高度重视、积极配合,认真检查问题的症结所在,及时研究整改,真正达到了“促进教学、改进教学”的目的。

舒小平副院长最后作了总结讲话。他在肯定此次检查成绩的同时,再次强调教学检查一定要常态化、责任化。舒院长指出,(1)教学是一项常抓常新的工作,各职能部门和教学单位对本科教学的认识和理念也要随之更新。(2)教学检查也是各学院经验交流和学习的过程,通过交流、学习,取长补短、相互借鉴,全面提高我校教育教学质量。(3)针对检查中发现的问题,各有关部门应积极采取有力措施,尽快妥善处理解决,保证教学工作不断改进。(4)各教学单位应本着“发扬成绩,纠正不足”的指导思想,进一步理顺各个教学环节,提出总体的教改框架,明晰职责与责任,针对不足提出整改方案。(5)探索建立教学检查的常态化机制,把教学秩序检查督促工作作为落实学风建设的重要抓手,努力做到规范化、制度化。