首页
 文件通知 
 教务新闻 
  教务新闻
当前位置: 首页>>教务新闻>>正文
 
党委书记王自力、校长宁晓明2020年新年贺词
2019-12-31 08:00   审核人:

https://xuri.jou.edu.cn/__local/1/1E/9A/1AFD9A05BAFBCD557CED2798CBA_B5137AFB_789D9.jpg

https://xuri.jou.edu.cn/__local/E/B4/0D/203142F96E81F284F65E47EA605_9050D18D_11E16.jpg

党委书记王自力

https://xuri.jou.edu.cn/__local/6/69/07/8B9A9B5B134E65B48A47EF2ABC1_CC31AC99_DCF8.jpg

校长宁晓明

老师们、同学们、校友们、朋友们:

岁序常易,华章日新。值此新元肇启、辞旧迎新的美好时刻,我们谨代表江苏海洋大学党委和行政,向兢兢业业、辛勤工作的全校教职员工,向发挥余热、默默奉献的离退休老同志,向刻苦学习、健康成长的莘莘学子,向事业蓬勃、心系母校的海内外校友,向关心、支持、帮助学校发展的各界人士致以最诚挚的问候和最美好的祝福!

2019年是学校发展历史上具有里程碑意义的一年。这一年,我们与中华人民共和国成立70周年同喜同庆,收获累累硕果,尽享成功喜悦。几代人坚持不懈为之奋斗的大学梦终于实现,学校成功更名为江苏海洋大学,顺利完成学校“三步走”发展战略的第一步,为加快建设高水平应用研究型海洋大学奠定了坚实的基础。我们深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,为学校发展注入强大内生动力。我们以科学谋划江苏海洋大学事业发展总体规划为牵引,奋力开启高水平应用研究型海洋大学新征程。

这一年,党建工作取得新成效。我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻新时代党的建设总要求,以政治建设为统领,切实加强思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设、制度建设、统战群团和校园稳定工作,不断夯实党建工作责任,学校班子运行状态、校内政治生态、事业发展态势持续向好。

这一年,人才培养实现新提升。专业内涵建设成效显著。3个专业入选国家级一流本科专业建设点,10个专业入选省级一流本科专业建设点,2个专业通过工程教育专业认证。积极推进课程教材建设,推荐申报国家精品在线开放课程1门,获批省在线开放课程12门、省重点教材6部。学生在国家级、省级体育和学科竞赛中获奖成果丰硕。学生发表学术论文63篇,申报专利、著作权135件。

这一年,学科建设获得新进展。扎实推进联合培养博士研究生工作,与南京工业大学等高校签订联合培养协议,实质性开展博士联合培养。研究生招生数量大幅增长,2019年录取硕士研究生470名,同比增长106%,连续第六年被评为江苏省研究生优秀招生单位。研究生教育管理进一步加强。硕士研究生导师数量突破400人;2018年硕士学位论文抽检全部通过,优秀率和良好率在全省高校名列前茅。

这一年,科学研究收获新成果。扎实推进科研平台建设,江苏省智慧港口工程研究中心和江苏省海洋药用资源开发工程研究中心获批省工程研究中心;大学科技园获得2019年江苏省科技企业孵化器A级评价。获批省部级、行业协会等各类科研成果奖15项,其中江苏省科学技术奖4项。获批纵向科研项目355项,签订横向合同427项,科研经费总量持续攀升。获得授权专利78件,其中发明专利28件,成功转化知识产权5项。

这一年,师资队伍迎来新突破。引进高水平人才团队2个、博士53人,柔性引进高层次人才6人,入选江苏特聘教授2人、江苏省杰出青年基金项目资助1人、江苏省“青蓝工程”中青年学术带头人2人、优秀青年骨干教师2人、“六大人才高峰”项目7人。获得江苏省教育厅优秀创新团队和花果山英才计划科技创新团队各1个。

这一年,国际交流呈现新气象。积极拓展与友好学校的合作项目,新签订合作协议4个。留学生数量稳步增加,比去年增长16.7%。加大留学生管理力度,制定实施《江苏海洋大学留学生校院二级管理工作实施办法》,成为在江苏省内率先实施中外学生趋同化管理的高校之一。

这一年,办学条件得到新改善。占地面积4.5万平方米的工科实验实训区工程按期竣工并交付使用,极大改善了教学实验条件。覆盖三个校区的3864间学生宿舍空调安装到位,学生生活条件得到较大改善。实验室建设协调推进,立项实验室建设项目15项,投入建设经费3000余万元。学校被省文明委表彰为“2016-2018年度江苏省文明校园”。

回首过往,步履铿锵;展望来路,任重道远。教育强国、海洋强国、“一带一路”建设等国家重大战略,为学校发展提供了千载难逢的机遇。2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,也是学校开启“三步走”发展战略第二步新征程的开局之年。面对新形势,我们必须增强紧迫感、危机感、责任感、使命感,乘势而上,以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,全面落实全国全省教育工作部署要求,对标博士学位授予单位基本条件,扎实推进内涵式发展,为建设高水平应用研究型海洋大学凝心聚力开好局,真抓实干起好步。

百舸争流,奋楫者先。让我们团结一心、携手奋进,不忘初心、牢记使命,以更加坚定的决心、更加昂扬的斗志、更加有力的举措,扬帆起航,砥砺奋进,努力谱写江苏海大新篇章!

衷心祝愿我们的祖国更加繁荣昌盛!

衷心祝愿大家在新的一年里事业兴旺、学业进步、吉祥如意、幸福安康!

                                                               党委书记 王自力

                                                                 校长 宁晓明

                                                               2019年12月31日

关闭窗口