学校召开2024版本科人才培养方案修订研讨会
2024-01-16 10:27 刘小明

1月15日上午,学校在文渊楼会议室召开2024版人才培养方案修订研讨会。各学院教学院长、教务处、教学质量管理处相关负责人出席了会议。会议由副校长马廷淮主持。

会上,教务处处长安俊丽汇报了2024版本科人才培养方案修订工作的指导原则和总体要求。新版培养方案修订坚持全面贯彻OBE教育理念,以“四新”建设为引领,强调以学生成长为中心,落实立德树人根本任务、产教融合发展、加快数字化转型、不断彰显海洋特色,坚持课程设置的系统性、逻辑性和前瞻性。各学院对公共基础课程改革、实践教学环节设计、通识教育课程模块调整、有效彰显海洋特色、强化产教协同培养、推动国际化接轨等要点展开了热烈讨论,并结合实际情况提出了建设性的意见与建议。

马廷淮对大家的意见和建议充分认可。并指出,第一,要高度重视培养方案制定。培养方案是专业建设的根本,是本科人才培养的纲领性文件,直接影响到人才培养的质量,要做好培养方案修订的充分调研和准备。第二,要充分挖掘专业特色。针对五育融合、产教融合、人才培养国际化等时代要求,发挥专业特长,把握市场需求,调整和优化人才培养目标,合理优化课程体系,打造专业品牌特色。第三,要考虑方案的前瞻性。要将工程教育认证新标准、产教融合新理念、国际化人才培养新趋势等融入人才培养方案中,以高质量审核评估推动高质量教育体系建设,加快建设高水平应用研究型海洋大学。第四,要以学生为本。将目标定位于提升学生成人成才,培养方案的修订要充分考虑市场需求与学生未来发展,修订的具体内容以学生未来升学、就业为导向,提高学校人才培养的社会适应性和满意度。