我校举办卓越工程师教育培养专题报告会
2024-09-29 11:08 谢恬

为进一步推进我校卓越工程师教育培养计划的实施和人才培养模式改革,9月27日下午,南京航空航天大学教务处处长孔垂谦教授应邀来校,在会议中心东海厅,做了题为“集成学科优势,融汇产教资源,构建卓越工程师创新实践教育体系”的报告。报告由副校长马廷淮主持,各学院教学院长、系主任、教师代表及教务处相关人员参加了报告会。

报告会上,孔垂谦处长首先基于高等教育时代背景,指出高校必须勇于担当、主动作为,积极探索工程实践教育改革,努力培养大批具有自主能力的卓越工程师。高等工程教育发展进入新时期,卓越工程师培养面临着的三个新问题,即实践教育的体系性不强,创新导向不突出;一流学科资源向实践教育转化的系统性不强,科教融汇度不高;校企合作的互惠性不强,产教融合的层次和深度不够。孔垂谦处长还详细介绍了南航对标问题所提出的改革思路和举措,并佐证以典型案例进行了细致说明。

马廷淮高度评价了孔垂谦处长的精彩报告,指出孔处长的报告让我们对实践教学改革、卓越工程师教育培养以及教学成果奖的培育有了更深刻的认识,对我校高水平人才的培养具有重要指导意义。