我校开展实习实践教学改革大讨论活动
2024-10-09 08:30 陈立娟

10月8日,我校举行本科实习实践教学改革大讨论专题研讨会,会议由副校长马廷淮主持,教务处、教学质量管理处及各学院教学院长参加会议。机械工程学院、电子工程学院、理学院、商学院、文法学院、应用技术学院分别进行了工作经验交流,其他学院进行书面交流。

会议指出,党的二十届三中全会报告《中共中央关于进一步全面深化改革、推进中国式现代化的决定》明确提出“完善学生实习实践制度。”这对学校的实习实践工作提出了更高的要求,提供了行动指南。各学院要充分认识到,实习实践是落实教育同生产劳动和社会实践相结合的具体途径;完善学生实习实践制度,是全面提高人才自主培养质量、完善拔尖创新人才培养体系的重要举措,也是提升学生就业技能、促进公平就业和高质量就业的有效途径。

会议同时指出,各学院要直面问题,系统思考实习实践运行中出现的问题及原因、如何整合各方资源开展行业深度合作、如何加强实习过程管理保障实习教学质量、探索实习基地的跨学院共建共享等,做好顶层设计和系统规划。各学院要围绕实习实践教学改革、创新和发展继续进行更多研讨,不断提高实习实践教学质量,为培养高水平应用型人才做出积极贡献。